Bubur manggul asal Madura ini memiliki penampilan yang sederhana namun lezat. Dinamakan dengan 'Manggul' konon para penjual dahulu menggunakan gerobak yang dipanggul. Berbeda dengan bubur nasi, bubur manggul terbuat dari tepung beras.
|
Tepung beras yang dicampurkan dengan santan, daun salam dan garam dimasak hingga agak kental. Beberapa orang juga sering menambahkan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, kencur, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
Untuk menghindari penggumpalan, Anda disarankan untuk melarutkan tepung dengan sedikit santan hangat sambil diaduk rata. Dan masak campuran tepung dan santan dengan sisa santan dalam panci aduk hingga matang dan mengental.
|
Di Madura, bubur ini sering dinikmati saat sarapan dan banyak ditemukan di sekitar pasar ataupun warung-warung yang buka pagi hari.
Serundeng kelapa dan sambal goreng udang jadi topping wajib hidangan ini. Tidak seperti serundeng yang bercitarasa gurih manis, serundeng dalam sajian ini justru gurih dengan sensasi pedas yang berasal dari sambal goreng. Makin segar diberi tambahan lalapan kemangi. Sedap!
(odi/lus)
0 Response to "Lembut Gurih Bubur Manggul dengan Taburan Serundeng Khas Madura"
Posting Komentar