Kota Aleppo di Suriah Punya Kabab bil Karaz dan Kibbeh Nayyeh yang Sedap

Kota Aleppo sedang jadi sorotan dunia karena perang yang terjadi di sana. Seperti kota lainnya, Aleppo ternyata juga punya banyak kuliner enak.

Aleppo merupakan salah satu kota tertua di dunia yang terletak di utara Suriah. Lokasinya yang ada di antara negara-negara Timur Tengah seperti Libanon dan Turki, membuat kuliner Aleppo jadi kaya.

Saat ini kota ini sedang digempur bom dan serangan milter. Nyaris hancur dan hampir seluruh penduduknya mengungsi untuk menyelamatkan diri. Meski demikian kuliner Aleppo tak terlupakan bagi yang pernah mencicipi.

Kota Aleppo di Suriah Punya <i>Kabab bil Karaz</i> dan <i>Kibbeh Nayyeh</i> yang SedapFoto: iStock

Sajian khasnya beragam, mirip sajian khas Timur Tengah. Mengenai budaya makan di sana, kepada NPR (5/1) Pierre Antaki selaku Kepala Syrian Academy of Gastronomy mengatakan, "Aleppo terkenal dengan kecintaan terhadap makanan."

Kota Aleppo sendiri dikelilingi tanaman zaitun, kacang-kacangan, dan buah. Tanahnya subur dengan beragam hasil bumi yang segar. Berkat hal ini, The International Academy of Gastronomy di Prancis sempat memberikan Aleppo "culinary prize" pada tahun 2007.

Untuk makanan, ada ragam mezze (sajiam pembuka) dan hidangan utama yang biasa dikonsumsi masyarakat Aleppo. Beberapa contohnya adalah:

MEZZE
1. Baba Ghanouj: Dikenal dengan nama lain mtabbal, sajian ini berupa cocolan yang dibuat dari terung panggang, tahini, minyak zaitun, dan perasan lemon.

2. Basturma: daging sapi yang dikeringkan dengan teknik air-dried. Populer juga di Turki dengan nama lain bastirma dan pastirma.

Kota Aleppo di Suriah Punya <i>Kabab bil Karaz</i> dan <i>Kibbeh Nayyeh</i> yang SedapFoto: iStock

3. Fattoush: salad asam dengan campuran tomat, mentimun, roti Arab, dan rempah sumac.

4. Foul Medammas: kacang fava yang dimasak bersama minyak zaitun, perasan lemon, bawang bombay, bawang putih, dan jinten. Biasanya dimakan saat sarapan dan populer di Mesir.

5. Hommos: cocolan populer di Tumur Tengah yang dibuat dari chickpea, tahini, dan perasan lemon.

HIDANGAN UTAMA

1. Freekeh: jenis gandum seperti burghul panggang yang dimasak bersama daging ayam/daging domba, bawang bombay, dan kadang chickpea.

2. Kabab bil Karaz: merupakan hidangan spesial Aleppo. Berupa meatball yang dimasak bengan cherry asam (wishna) dan rempah. Disajikan dengan lembaran roti Arab berbentuk segitiga. Pelengkapnya pine nuts dan parsley.

Kota Aleppo di Suriah Punya <i>Kabab bil Karaz</i> dan <i>Kibbeh Nayyeh</i> yang SedapFoto: Slow Burning Passion

3. Kamayeh: jamur truffle khas Syria ini tumbuh di gurun. Seperti truffle lainnya, kamayeh langka dan berharga mahal.

4. Kibbeh Nayyeh: merupakan versi mentah dari kibbeh, dibuat dari cincangan daging kambing atau daging sapi yang dicampur burghul, bawang bombay, dan rempah.

Kibbeh sendiri adalah adonan gandum goreng berbentuk oval dengan isian daging.

5. Sendmanat: sosis daging sapi tebal yang dibuat dengan beras, chickpea, dan rempah. Pertama sosis direbus dulu lalu digoreng sebentar untuk mendapat tekstur renyah. Hidangan ini juga dikenal dengan nama Mombar atau Ebewat.

Kota Aleppo di Suriah Punya <i>Kabab bil Karaz</i> dan <i>Kibbeh Nayyeh</i> yang SedapFoto: iStock

Untuk minuman, Aleppo punya banyak varian enak. Seperti Ayran yang merupakan yoghurt cair dengan tambahan garam dan ahweh with hab el hal atau kopi Arab dengan kapulaga.

Sementara dessertnya terdiri dari amardeen dan armouch. Amardeen merupakan pasta aprikot yang manis dan lengket. Sedangkan armouch adalah biskuit meringue dengan kenari, kayu manis, cengkeh, dan putih telur.

(odi/adr)

0 Response to "Kota Aleppo di Suriah Punya Kabab bil Karaz dan Kibbeh Nayyeh yang Sedap"

Posting Komentar