Bisa Jadi Minyak Truffle yang Mahal Tak Mengandung Jamur Truffle Sama Sekali

Bukan hanya minyak olive, minyak truffle juga rawan pemalsuan. Bisa jadi minyak truffle tak mengandung jamur truffle sama sekali.

Pada hidangan di restoran mewah, jamur truffle selalu menjadi hidangan primadona. Selain rasanya yang lezat, tuffle memiliki harga selangit. Seperti emas, jamur truffle dijual per gram dengan harga fantastis. Jamur ini juga disebut-sebut sebagai jamur termahal di dunia.

Tidak hanya menjadi campuran dalam hidangan, tapi jamur truffle telah dikreasikan menjadi beragam produk. Dari minuman Vodka hingga minyak truffle. Minyak truffle biasanya digunakan dalam makanan, untuk menimbulkan aroma dan rasa yang kuat yang khas dari jamur truffle.

Namun bisa jadi minyak truffle, tidak menggunakan jamur truffle sama sekali dalam proses pembuatannya. Menurut seorang pakar ekonomi, minyak truffle telah menjadi produk yang sukses di pasaran dan banyak diminati konsumen, demikian dilansir oleh The Tasting Table (09/07/16).

Bisa Jadi Minyak Truffle yang Mahal Tak Mengandung Jamur Truffle Sama SekaliFoto: Getty Images

Pada awal kemunculannya, minyak truffle adalah minyak zaitun berkualitas tinggi yang direndam dengan jamur truffle hitam atau jamur truffle putih. Namun, semakin tingginya harga jamur truffle di pasaran, membuat banyak produsen minyak truffle mengganti jamur truffle dengan penguat rasa sintesis hingga menghasilkan aroma dan rasa seperti jamur truffle.

Tetapi minyak truffle sintesis ini masih dibandrol dengan harga tinggi. Banyak penikmat makanan yang menyukai aroma khas dan rasa yang kuat dari minyak truffle ini. Padahal para chef punya pendapat yang sebaliknya.

"Minyak truffle memiliki aroma dan rasa yang tajam. Ini merupakan bahan yang paling konyol yang pernah dikenal oleh para chef." ucap Gordon Ramsay, yang terkenal dalam acara TV 'MasterChef'.

Bisa Jadi Minyak Truffle yang Mahal Tak Mengandung Jamur Truffle Sama SekaliFoto: Getty Images

Hal serupa juga dinyatakan oleh Chef Joe Bastianich, dalam program acara memasak yang sama. "Minyak truffle, adalah salah satu tanda bahwa seseorang tidak mengerti sajian apa yang mereka hidangkan," ungkapnya.

Lalu Jonathan Gold seorang kritikus makanan terkenal, menyampaikan kritiknya pada penggunaan minyak truffle dalam makanan. "Rasa minyak truffle palsu sungguh menyedihkan. Karena tidak hanya minyak itu memiliki rasa kimia dari jamur truffle, tapi orang akan beranggapan bahwa itu adalah rasa asli dari jamur truffle, walaupun sebenarnya itu hanya senyawa sintesis kimia."

Tapi tetap saja masih banyak chef yang menggunakan truffle untuk menarik pengunjung ke restoran mereka. Walaupun truffle yang mereka sajikan, entah asli atau sintesis semata.

(odi/odi)

0 Response to "Bisa Jadi Minyak Truffle yang Mahal Tak Mengandung Jamur Truffle Sama Sekali"

Posting Komentar