Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam sajian ini.
Berasal dari Jawa Tengah, sajian ikan pari asap berkuah santan ini sering jadi hidangan rumahan sehari-hari. Kualitas ikan pari asap yang bagus akan menghasilkan citarasa yang enak.
Dalam proses pengolahannya, santan dan kunyit dicampurkan. Tekstur kuahnya agak sedikit kental dengan warna kuning kecokelatan. Di daerah-daerah Pantai Utara Jawa, mangut disajikan dengan racikan bumbu pedas untuk mengimbangi aroma ikan asapnya.
|
Selain iwak pe atau ikan pari, ada juga yang menjual mangut dengan ikan berjenis jambal dan lele. Meskipun sederhana, ikan yang dimasak dengan santan ini punya rasa sedap yang istimewa. Tak jarang beberapa rumah makan menambahkan cabai rawit yang dimasak langsung dalam kuah sehingga rasanya pedas dan gurih mantap!
Kalau ingin mencicip sajian ikan mangut, Anda bisa mencobanya saat berkunjung ke Yogya ataupun Semarang. Salah satu yang bisa Anda coba adalah Ikan Mangut Manyung Bu Fat yang berada di Jalan Erlangga Timur No. 3.
|
0 Response to "Mangut Iwak Pe, Ikan Beraroma Asap yang Sedap dari Jawa Tengah"
Posting Komentar