Karena tergolong makanan populer di dunia, pizza sangat banyak ragamnya. Lalu bagaimana dengan pizza autentik Italia? Agak sulit mendapatkan pizza dengan racikan tradisional Italia.
Demikian juga di Jakarta dan kota besar lainnya. Kebanyakan orang Indonesia lebih akrab dengan pizza dari Amerika, apalagi restoran pizza di Indonesia didominasi dengan gerai franchise pizza dari Amerika.
Foto: Istimewa
|
"Di Italia kami tidak makan pizza setiap hari. Biasanya hanya satu atau dua kali dalam seminggu. Pizza merupakan makanan yang unik di Italia. Satu pan pizza biasanya kita habiskan sendiri, dan kita tidak berbagi pizza," tutur Chef Marco kepada detikFood, saat ditemui di Ristorante da Valentino yang terletak di MD Place, Jakarta (27/03).
Foto: dok. detikFood/Sonia Basoni
|
Chef asal Italia ini memang terkenal piawai dalam menghadirkan berbagai jenis hidangan khas Italia, salah satunya pizza klasik.
Chef Marco juga menjelaskan bahwa pada dasarnya, orang Italia gemar makan dan mereka sangat menikmati makanan. Sehingga mereka jarang menikmati pizza bersama, dan lebih suka menghabiskan satu pan pizza sendirian.
Menurut Chef Marco ada perbedaan mendasar yang membedakan pizza autentik Italia, dengan pizza dari negara lainnya. Yaitu dari topping, bahan yang digunakan dan
tekstur adonan.
Baca Juga: Trik Bikin Resep 3 Saus Pasta Andalan Dibeberkan Detil Pembuatannya oleh Chef Marco
Foto: dok. detikFood/Sonia Basoni
|
Di Italia sendiri kebanyakan topping pizza terdiri dari makanan asin serta gurih, dan tidak pernah menggunakan makanan manis atau buah. Ini karena kebanyakan orang Italia, suka dengan rasa gurih.
Lebih dari 50 jenis pizza autentik khas Italia tercipta, namun Chef Marco membeberkan bahwa pizza margheritalah yang paling populer dari pizza autentik lainnya.
"Pizza margherita sampai sekarang masih populer di Italia. Pizza ini sangat sederhana, dan paling autentik dari semua jenis pizza. Perpaduan gurihnya keju mozzarella dan segarnya tomat, menjadi rahasia utama dari kelezatan margherita," ungkap Chef berkebangsaan Italia tersebut.
Chef Marco pun mengajak detikFood untuk melihat secara langsung proses pembuatan pizza margherita.
Foto: dok. detikFood/Sonia Basoni
|
Tidak lupa Chef Marco menjelaskan, bahwa kunci dalam membuat pizza adalah kecepatan, dan tidak berlebihan.
"Hanya membutuhkan waktu sekitar 5-6 menit untuk membuat satu pizza margherita. Toppingnya pun hanya saus tomat dan mozzarella, namun tetap enak dan gurih." pungkas chef yang juga suka pizza margherita.
Foto: dok. detikFood/Sonia Basoni
|
Foto: dok. detikFood/Sonia Basoni
|
Anda bisa memesan pizza Margherita, pizza Quattro Stagioni, hingga pizza Parma Rucola Porcini yang diisi dengan irisan parma ham, porcini mushroom, dan rocket salad. Mamma mia!
Baca Juga: Chef Carlo Cracco Dihujat Netizen Karena Buat Varian Pizza Margherita Baru (sob/odi)
0 Response to "Begini Nikmatnya Rasa Pizza Margherita Asli Italia"
Posting Komentar