Chef Francesc Rovira berasal dari desa terpencil Gombren di perbukitan Pyrenean yang hanya memiliki populasi sekitar 200 penduduk. Hidup dikelilingi pegunungan dan hutan, menjadikannya dekat dengan alam.
Sayuran dan buah-buahan lokal menjadi bahan utama saat ia meracik hidangan. Sampai akhirnya restoran miliknya, La Fonda Xesc di Gombren, wilayah Girona, sukses mendapat bintang satu Michelin pada tahun 2009.
|
Disela-sela persiapan jamuan makan malam di hotel Fairmont Jakarta (12/10), chef Francesc berbagi kisah perjalanannya meraih bintang Michelin. Sejak usia muda, chef Francesc mempelajari sajian tradisional Catalan dari ibunya sambil bekerja membantu usaha keluarga berupa hotel kecil "La Fonda" yang sudah berdiri dari tahun 1975.
Setelah menyelesaikan sekolah menengah atas, ia mengenyam pendidikan di Escola d'Hosteleria de Barcelona untuk meningkatkan kemampuan sekaligus membentuk teknik masaknya sendiri. Berangkat dari sana, chef Francesc mengambil bisnis keluarga dan mengubah dapur penginapan jadi restoran berkonsep farm-to-table.
"Berawal dari belajar masak dengan ibu, saya kemudian membuat hidangan dengan teknik yang lebih berkembang, lebih kaya rasa dan lebih elegan. Dengan konsep farm-to-table, masakan pun jadi lebih penuh rasa. Pilihan ini juga karena wilayah sekitar, tempat saya tinggal di tengah pegunungan. Jadi lebih banyak memakai bahan alami dan yang ada di hutan," ujar chef yang sudah mulai memakai produk lokal segar sejak awal tahun 2000.
|
Penggunaan bahan lokal dianggap menghasilkan rasa lebih kaya dan intens. Ia pun kemudian meracik menu-menu sesuai musim di restorannya. Sehingga menu La Fonda Xesc selalu berganti.
Terkait penganugerahan bintang Michelin, chef Francesc tak menyangka bisa mendapatkannya. Pria berperawakan tinggi ini menduga mungkin bisa meraih Michelin karena cara ia menangani produksi makanan dan memperhatikan konsumennya.
"Saya ingin orang-orang menikmati makanan buatan saya. Saya merasa berhasil saat konsumen benar-benar menikmati hidangan dan menganggapnya spesial," ungkap chef Francesc.
|
Chef Francesc mengaku sudah "diikuti" pihak Michelin beberapa tahun sebelum ia mendapat bintang Michelin.
"Selama beberapa tahun restoran saya dinominasikan mendapat bintang Michelin. Saya sempat 2-3 tahun berada di daftar nominasi. Baru akhirnya benar-benar dapat Michelin. Sekarang mereka (pihak Michelin) tidak melakukannya, tapi selama beberapa tahun mereka sempat menominasikan restoran yang di masa depan mendapat bintang Michelin," jelasnya.
|
Baginya, penghargaan itu merupakan sebuah pembelajaran. Menjadi chef membuka kesempatannya bertemu orang baru, produk baru dan pergi ke banyak tempat di dunia. Ia juga selalu berusaha meningkatkan teknik dan pengetahuan di bidang kuliner.
"Saya akan mengembangkan lebih banyak sajian dengan sayuran dan produk segar," jawabnya saat ditanya rencananya ke depan.
(odi/msa)
0 Response to "Bahan Segar Jadi Rahasia Restoran Chef Spanyol Ini Dapatkan Bintang Michelin"
Posting Komentar