Bubur Bassang Bertabur Gula Pasir yang Hangat Enak dari Makassar

Sulawesi Selatan punya racikan bubur jagung yang unik. Terbuat dari jagung ketan berwarna putih.

Bubur jagung tampil unik di Makassar. Bubur bernama bassang ini biasa jadi menu sarapan.

Bahan utamanya adalah biji jagung pulut atau jagung ketan khas Sulawesi yang tua. Jagung sudah dikupas kulitnya ini memiliki warna putih. Tekstur jagung lebih lembut dari jagung manis kuning.

Bubur Bassang Bertabur Gula Pasir yang Hangat Enak dari Makassar

Untuk membuatnya, jagung direndam semalaman. Lalu rebus jagung hingga air menyusut. Kemudian tambahkan santan dan daun pandan. Masak sampai jagung empuk.

Selanjutnya santan dikentalkan menggunakan campuran tepung terigu dan sedikit air. Baru diberi garam dan vanili. Aduk hingga rata.

Pelengkap bubur berupa gula pasir untuk versi original. Saat akan disantap, gula ditaburkan ke bubur hangat sesuai selera.

Bisa juga diberi variasi lainnya. Seperti parutan keju, meisjes, susu kental manis, susu bubuk cokelat, rempah, telur atau lainnya.

Bubur Bassang Bertabur Gula Pasir yang Hangat Enak dari Makassar

Di Makassar, biasanya penjual berkeliling dengan sepeda atau gerobak menjajakan bubur bassang. Namun sekarang keberadaannya makin langka.

Kini kabarnya telah ada bubur bassang instan dalam kemasan. Sehingga lebih mudah pengolahannya.

(odi/lus)

0 Response to "Bubur Bassang Bertabur Gula Pasir yang Hangat Enak dari Makassar"

Posting Komentar