Urban Deli Bakery menyediakan hotel untuk adonan biang roti sourdough pertama di Swedia, tepatnya di Stockholm. Dibuka tahun 2011, hotel ini menarifkan 22 USD (Rp 293.810) per minggu untuk jasa penitipan adonan ragi.
"Awalnya ide ini hanya untuk bersenang-senang, kami tidak menduga akan sebesar ini," ujar pemilik Urban Deli, Asa Johansson seperti dikutip dari Oddity Central (18/11). Ia mengaku di awal-awal usaha, tidak banyak pelanggan yang mau membayar semahal itu untuk jasa penitipan adonan ragi.
|
Namun keberuntungan datang saat pihaknya bekerja sama dengan JosefinVargo. Pelajar di University College of Arts and Crafts and Design (Konstfack) ini harus mengumpulkan adonan ragi roti untuk proyek penelitiannya. Akhirnya Urban Deli menampung lusinan koleksi adonan ragi dengan beberapa diantaranya sudah berumur 130 tahun.
Menurut Urban Deli, jika adonan ragi roti ini dirawat dengan baik, bukan tidak mungkin bertahan hingga beberapa generasi ke depan. Dan bahkan bisa tanpa batas. Karenanya pihak hotel menawarkan jasa merawat ragi dengan membuatnya tetap hidup.
|
Caranya dengan "memberi makan" adonan ragi roti menggunakan air dan tepung. Urban Deli bahkan memijit adonan ragi roti secara berkala.
Sayangnya Urban Deli terpaksa tutup tahun 2014. Namun selang setahun, RC Chocolat Bakery di bandara Arlanda Stockholm menawarkan konsep yang sama yaitu hotel untuk adonan ragi roti.
"Kami memutuskan membuka hotel adonan ragi setelah salah satu pelanggan setia kami mengatakan kami harus melakukannya," ujar Charlotta Soor dari RC Chocolat Bakery.
Pemilihan lokasi di bandara dianggap tepat karena orang-orang bisa menitipkan ragi sebelum mereka bepergian. Manajer RC Chocolate Bakery, Joakim Blomqvist mengatakan tahun lalu sekitar 70 orang mempercayakan adonan ragi berharganya kepada mereka.
Dalam penanganannya, Blomqvist mengaku sedikit stress terlebih jika ada adonan ragi yang umurnya 20 tahun. Ia baru merasa lega ketika sang pemilik telah mengambil adonan raginya.
Tak seperti Urban Deli, RC Chocolat menarifkan harga lebih murah yaitu 11 USD atau sekitar Rp 146.905 per minggu untuk tiap toples ragi roti.
|
Charlotta menjelaskan pelayanan apa saja yang diberikan RC Chocolat pada adonan ragi roti. "Anda bisa mengecek adonan 24 jam karena kami selalu menjaganya. Adonan Anda akan diberi makan secara reguler dengan tepung organik sesuai pilihan dan air yang kami campurkan ke dalam adonan. Kami juga akan memijit adonan. Memastikan adonan berada dalam suhu yang pas," ujarnya.
Jika ada adonan tambahan yang terbentuk saat proses "pemberian makan" adonan, Charlotta mengatakan pihaknya akan membuang kelebihan adonan tersebut. "Semua agar adonan tetap seperti saat awal dititipkan," pungkasnya.
(odi/adr)
0 Response to "Di Swedia Ada Hotel Khusus untuk Penitipan Biang Roti"
Posting Komentar