Studi: Acara Masak di TV Berikan Tayangan Teknik Masak yang Belum Ikuti Aturan Keamanan Pangan

Nonton acara masak di TV bisa jadi inspirasi memasak. Tetapi studi di Amerika justru temukan acara masak di TV kurang ajarkan soal keamanan pangan.

Sebuah studi yang melibatkan ahli keamanan makanan menyebutkan acara masak di TV belum menunjukkan penerapan prosedur keamanan. Hal ini jadi penting karena banyak acara masak di TV yang jadi panutan jutaan pemirsa di Amerika.

Menonton acara masak memasak di TV tentu menyenangkan apalagi ada tampilan chef ternama. Seperti Guy Fieri, Bobby Flay, Jamie Oliver atau mungkin Rachael Ray. Namun sayangnya, studi baru mengatakan tersebut membuat orang Amerika menjadi kurang mempraktekkan teknik masak yang aman di dapur sendiri,

Foto: Getty Images

Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Nutrition Education and Behavior menunjukkan bahwa menurut panelis regulator negara bagian Massachusetts dan ahli keamanan pangan, kebanyakan chef yang memasak di acara TV tidak memasak sesuai peraturan keamanan pangan.

Peneliti dari University of Massachusetts Amherst membuat survei berisi 19 pertanyaan untuk mengukur praktek makan higienis, pemanfaatan peralatan dapur dan sarung tangan, kontrol waktu dan temperatur serta perlindungan makanan dari kontaminasi.

Panelis diminta menonton 39 episode dari 10 acara masak yang tayang di Amerika. Kemudian menilai acara tesebut pada kolom praktik keamanan pangan. Penulis utama studi, Nancy L. Cohen mencatat bahwa responden menemukan mayoritas praktek dinilai berada di luar kepatuhan atau kesesuaian dengan rekomendasi yang ditetapkan.

Dalam 70% episode yang ditayangkan, praktek keamanan pangan secara keseluruhan hanya diterapkan pada 3 episode saja. "Hanya ada 4 praktek yang sesuai atau patuh dengan rekomendasi di lebih dari 50% episode yang diulas. Pada kebanyakan perilaku yang dilihat, persentase acara yang patuh dengan praktek yang disarankan jauh lebih rendah dari yang dilakukan oleh karyawan restoran dan konsumen pada umumnya.' ujar Cohen seperti dilaporkan foxnews.com (16/11/16)

Foto: Getty Images

Namun, masih ada yang positif di dapur chef di TV. Peneliti menemukan bahwa chef di 72% episode yang disaksikan menunjukkan penggunaan peralatan yang tepat dan dalam 83% acara menunjukkan perawatan kuku yang baik.

Masih ada kesempatan untuk perbaikan. Termasuk diadakannya latihan keamanan pangan untuk chef dan tamu di acara masak di televisi. Mengubah lingkungan struktural untuk mendukung penanganan makanan yang aman dan elemen keamanan pangan di salam skrip acara.

Menurut Cohen ada banyak kesempatan di acara masak untuk mendidik masyarakat mengenai penanganan makanan yang benar dan aman. Hal ini bisa membantu mengurangi insiden penyakit akibat makanan.

'Praktisi nutrisi dan pendidik keamanan makanan bisa bekerja dengan media untuk menghasilkan acara yang menayangkan perilaku positif keamanan makanan. Mendidik konsumen tentang kemananan pangan saat mereka memprktekkan resep-resep dari acara TV', ungkap Cohen.

(odi/ani)

Related Posts :

0 Response to "Studi: Acara Masak di TV Berikan Tayangan Teknik Masak yang Belum Ikuti Aturan Keamanan Pangan"

Posting Komentar