Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!

Sajian khas Inggris ini terbuat dari fillet ikan kakap ataupun dori dengan balutan tepung renyah. Makin enak dinikmati dengan kentang goreng dan saus pedas.

Kalau hari ini libur, Anda bisa membuat fish and chips sendiri. Dijamin enak dan pasti mengenyangkan!

1. Bahan

Bahan dan bumbu: 400 gram ikan kakap atau dori fillet, 300 gram kentang, 1 sdt perasan lemon, 1 sdt garaam dan 1/4 sdr merica bubuk.

Lapisan: 80 gram tepung terigu.

Bahan pencelup: 100 gram tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 1 sdt baking powder, 1/2 sdt garaam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 putih telur kocok dan 200 ml air es.

Saus pelengkap: 4 sdm saus sambal atau tomat dan 5 sdm saus mayonnaise.

Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!Foto: iStock
2. Buat adonan pencelup

Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan hingga 15 menit. Tunggu, sambil membuat adonan pencelup yang dibuat dengan mencampurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam dan merica kemudian tuang air es, aduk hingga rata. Tambahkan dengan putih telur, aduk dan sisihkan.

Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!Foto: iStock

3. Goreng ikan

Masukkan ikan ke dalam bahan pelapis. Celupkn ke dalam bahan pencelup dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna agak kecokelatan.

Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!Foto: iStock
4. Buat kentang goreng

Goreng kentang dalam minyak panas. Angkat dan taburi dengan sedikit garam, sisihkan.

Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!Foto: iStock

5. Sajikan

Sajikan ikan lengkap dengan kentang goreng dan pelengkap saus. Paling enak disantap hangat-hangat!

Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!Foto: iStock
(odi/ani)

0 Response to "Daripada Beli, Bikin Sendiri Fish and Chips yang Crunchy Gurih!"

Posting Komentar