Di Palembang, kue lumpang salah jenis kue basah populer. Disebut lumpang karena bentuknya mirip lumpang yaitu wadah untuk menumbuk padi, kopi, atau biji-bijian lainnya.
Kue lumpang dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam. Adonan juga ditambahkan pasta pandan atau daun suji sehingga warnanya hijau pekat. Penambahan kelapa parut di atasnya jadi ciri khas kue lumpang.
Saat digigit, tekstur kue lumpang begitu kenyal dan mulur. Rasanya manis ringan dengan sentuhan gurih dari kelapa.
Foto: http://ift.tt/2gu1jUr
|
Cara membuat kue lumpang tepung beras Dicampurkan dengan tepung kanji, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Lalu adonan diaduk hingga rata.
Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pasta pandan atau air daun suji ke dalam adonan. Aduk rata. Setelah itu adonan dimasukkan dalam cetakan yang sudah dioles minyak.
Kukus adonan hingga matang kira-kira selama 25 menit. Kue lumpang pun siap disajikan dengan taburan kelapa parut.
Foto: http://ift.tt/2gu1jUr
|
0 Response to "Kue Lumpang, Si Hijau Cantik yang Kenyal dari Palembang"
Posting Komentar