Kue Lumpang, Si Hijau Cantik yang Kenyal dari Palembang

Kue lumpang juga memakai tepung beras dalam pembuatannya. Teksturnya kenyal lembut dengan rasa manis gurih dari taburan parutan kelapa.

Di Palembang, kue lumpang salah jenis kue basah populer. Disebut lumpang karena bentuknya mirip lumpang yaitu wadah untuk menumbuk padi, kopi, atau biji-bijian lainnya.

Kue lumpang dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam. Adonan juga ditambahkan pasta pandan atau daun suji sehingga warnanya hijau pekat. Penambahan kelapa parut di atasnya jadi ciri khas kue lumpang.

Saat digigit, tekstur kue lumpang begitu kenyal dan mulur. Rasanya manis ringan dengan sentuhan gurih dari kelapa.

Kue Lumpang, Si Hijau Cantik yang Kenyal dari PalembangFoto: http://ift.tt/2gu1jUr
Selain warna hijau, ada juga kue lumpang berwarna cokelat dan putih. Warna putih didapat dari pemakaian adonan asli tanpa penambahan pasta pewarna atau pewarna alami. Sementara warna cokelat didapat dari pasta cokelat.

Cara membuat kue lumpang tepung beras Dicampurkan dengan tepung kanji, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Lalu adonan diaduk hingga rata.

Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pasta pandan atau air daun suji ke dalam adonan. Aduk rata. Setelah itu adonan dimasukkan dalam cetakan yang sudah dioles minyak.

Kukus adonan hingga matang kira-kira selama 25 menit. Kue lumpang pun siap disajikan dengan taburan kelapa parut.

Kue Lumpang, Si Hijau Cantik yang Kenyal dari PalembangFoto: http://ift.tt/2gu1jUr
Nah, kalau ingin membeli kue lumpang dalam kemasan praktis dan higienis, Anda bisa mencoba buatan Fins Recipe. Kue lumpang di sini disebut kue ijo. Aromanya wangi semerbak khas daun suji dengan cita rasa manis alami yang ringan. (odi/ani)

0 Response to "Kue Lumpang, Si Hijau Cantik yang Kenyal dari Palembang"

Posting Komentar