Kuning Telur Tak Perlu Disisihkan, Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Putihnya, Ini Alasannya

Banyak orang hindari kuning telur karena tinggi kolesterol. Namun penelitian buktikan kuning telur baik untuk kesehatan.

Banyak orang hanya makan putih telur dengan alasan menghindari asupan lemak. Bahkan beberapa ahli memperingatkan bahwa makanan tinggi kolesterol dapat menyebabkan sumbatan pada pembuluh darah arteri dan jantung. Kolesterol memang ada dalam kuning telur, bukan di dalam putih telur. Karenanya banyak orang menyisihkannya.

Tapi sebenarnya Anda tidak perlu menyisihkan kuning telur. Penelitian ilmiah menemukan bahwa asupan kolesterol tidak punya dampak nyata pada metabolisme kolesterol. Artinya, makan makanan tinggi kolesterol tidak berati akan meningkatkan kolesterol darah secara signifikan.

Kuning Telur Tak Perlu Disisihkan, Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Putihnya, Ini AlasannyaFoto: GettyImages
Diungkapkan oleh time.com (25/10/16) , beberapa bukti menunjukkan bahwa telur bermanfaat dengan menaikkan tingkat kolesterol HDL atau kolesterol baik yang terkait dengan menurunkan risiko penyakit jantung.

Kuning telur mengandung campuran lemak jenuh dan tak jenuh serta mengandung vitamin E. Salah satu nutrisi yang sangat sedikit dimakan orang Amerika.Kuning telur juga mengandung banyak karotenoid, nutrien di dalam tumbuhan dan lemak hewan yang memberi warna kuning. Kuning telur kaya lutein dan zeaxanthin,yang terbukti menyehatkan mata dan melindungi terhadap peradangan.

Karotenoid banyak terdaapat dalam makanan lain seperti buah dan sayur. Tapi kuning telur punya keunggulan. Karotenoid butuh dimakan dengan lemak agar da[at diserap sepenuhnya oleh tubuh dan telur punya keduanya.

Makanlah telur utuh dan dapatkan banyak nutrisi. Bukan hanya dari telur tapi dari makanan yang dimakan bersama. Dua telur besar mengandung 143 kalori 13 gram protein dan hampir 10 gram lemak .

Kuning Telur Tak Perlu Disisihkan, Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Putihnya, Ini AlasannyaFoto: GettyImages
Studi tahun lalu menemukan bahwa saat orang makan telur dengan salad sayuran mentah, tubuh dapat menyerap 9 kali nutrisi lebih banyak. Nutrisinya termasuk karotenoin, lutein dan zeaxanthin dari telur dan alpha karoten, beta karoten dan likopen dari sayuran.

Menurut ahli gizi Jung Eun Kim dari Purdue University, orang Amerika terkenal idak suka sayuran, 87% dari mereka makan kurang dari jumlah yang direkomendasikan. Untuk dapatkan nutrisi dari sayuran lebih banyak, bisa dengan paduan telur.

Kuning Telur Tak Perlu Disisihkan, Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Putihnya, Ini AlasannyaFoto: GettyImages
Kim menambahkan, tidak ada lemak di dalam putih telur sehingga Anda tidak akan mendapat efek yang sama jika hanya memakan putih telur saja. Jadi lain kali Anda pecahkan telur, jangan buang kuningnya. Aduk bersama untuk tekstur juga kesehatan yang lebih baik. (odi/ani)

Related Posts :

0 Response to "Kuning Telur Tak Perlu Disisihkan, Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Putihnya, Ini Alasannya"

Posting Komentar