Sindrom metabolik adalah situasi dimana tekanan darah meningkat, peningkatan gula darah tinggi, penumpukan lemak, dan peningkatan kadar kolestrol yang tak wajar. Sindrom metabolik ini memang dipicu dari gaya hidup yang tidak sehat, serta pemilihan makanan yang buruk, juga cara makan menjadi salah satu penyebabnya.
Akan tetapi sebuah studi baru dari Jepang, menemukan korelasi erat antara mengunyah permen karet dengan risiko terkena sindrom metabolik tubuh, lapor japantimes.co.jp (14/11/16).
|
Peneliti membagi peserta menjadi empat kelompok berdasarkan tingkat kemampuan mengunyah. Selain itu peneliti juga memeriksa apakah anggota kelompok memiliki sindrom metabolik.
Hasilnya menunjukkan bahwa kelompok dalam peringkat ketiga mengunyah memiliki 1,46 kali risiko lebih tinggi terkena sindrom metabolik dibandingkan dengan kelompok peringkat pertama.
|
"Banyak orang yang tidak menyadari bahwa mengunyah makanan dengan terburu-buru dapat meningkatkan risiko terkena sindrom metabolik," ungkap Takahiro Ono, seorang profesor dari Niigata University di Jepang yang berpartisipasi dalam penelitian.
Untuk mencegah sindrom metabolik dan arteriosklerosis, Profesor Takahiro ingin melakukan kerjasama dengan dokter gigi serta departemen medis.
|
Nantinya para peneliti berencana untuk melanjutkan studi lanjutan pada korelasi antara kemampuan mengunyah dan sindrom metabolik lebih lanjut lagi.
(odi/ani)
0 Response to "Nyam-nyam! Kunyah Permen Karet Beri Pengaruh pada Sindrom Metabolik"
Posting Komentar