Resep Ikan: Fried Gurame with Chilli Sauce

Bosan dengan gurame asam manis? Bikin saja gurame goreng khas Thai ini. Bumbunya memakai cabe dan air asam Jawa. Rasanya pedas, manis, asam dan enak!

Bahan:
  • 800 g ikan gurame segar
  • 50 g tepung maizena
  • minyak goreng
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • thai basil
  • Chilli Sauce:
  • 14 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 10 siung bawang putih, cincang
  • 120 ml air asam Jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 sdm kaldu ayam
  • 8 helai duan jeruk purut
Cara Membuat:
  • Siangi ikan hingga bersih.
  • Kerat-kerat kedua sisi bandanya.
  • Lumuri dengan tepung maizena hingga rata dan kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kedua sisinya.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Chilli Sauce:
  • Tumbuk cabe rawit dan bwang putih hingga halus.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis cabe dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan bumbu lainnya.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental.
  • Siram salah satu sisi ikan goreng dengan sausnya.
  • Taruh ikan di piring saji.
  • Siram dengan chilli sauce.
  • Taburi cabe merah, basil dan sajikan.
Sajian untuk 3 porsi.

0 Response to "Resep Ikan: Fried Gurame with Chilli Sauce"

Posting Komentar