Bosan dengan gurame asam manis? Bikin saja gurame goreng khas Thai ini. Bumbunya memakai cabe dan air asam Jawa. Rasanya pedas, manis, asam dan enak!
Bahan:- 800 g ikan gurame segar
- 50 g tepung maizena
- minyak goreng
- 1 buah cabe merah, iris kasar
- thai basil
- Chilli Sauce:
- 14 buah cabe rawit merah, iris halus
- 10 siung bawang putih, cincang
- 120 ml air asam Jawa
- 2 sdm gula merah
- 4 sdt gula pasir
- 2 sdm saus ikan
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm kaldu ayam
- 8 helai duan jeruk purut
- Siangi ikan hingga bersih.
- Kerat-kerat kedua sisi bandanya.
- Lumuri dengan tepung maizena hingga rata dan kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kedua sisinya.
- Angkat dan sisihkan.
- Chilli Sauce:
- Tumbuk cabe rawit dan bwang putih hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabe dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan bumbu lainnya.
- Didihkan dengan api kecil hingga kental.
- Siram salah satu sisi ikan goreng dengan sausnya.
- Taruh ikan di piring saji.
- Siram dengan chilli sauce.
- Taburi cabe merah, basil dan sajikan.
0 Response to "Resep Ikan: Fried Gurame with Chilli Sauce"
Posting Komentar