Warna Warni Kue Mangkok yang Lembut Empuk

Kue mangkok termasuk sajian berbahan tepung beras. Jajanan pasar ini populer dengan keragaman warnanya.

Kue mangkok punya ciri khas berwarna putih, hijau, cokelat hingga merah muda. Teksturnya lembut manis dengan bentuk merekah seperti mangkok.

Untuk membuatnya, kue memakai adonan dari campuran tepung beras, tape, gula pasir dan gula Jawa. Tape yang masak dan lembut serta pilihan tepung beras berkualitas jadi penentu rasa enak kue mangkok. Untuk warnanya sendiri, adonan diberi pewarna sesuai keinginan.

Warna Warni Kue Mangkok yang Lembut EmpukFoto: detikfood/iStock
Supaya berbentuk seperti mangkok, perlu penggunaan cetakan khusus seperti cucing, mangkuk keramik atau mangkuk plastik. Nantinya adonan kue mangkok dituang ke cetakan ini. Kemudian dimasak di dandang yang sudah dipanaskan.

Setelah matang, bentuknya merekah dengan warna-warna cantik. Sebelum menyajikannya, kue mangkok dilepas dulu dari mangkuk-mangkuk keramik kecil pencetaknya.

Kue mangkok bisa dimakan begitu saja. Tapi jika suka rasa gurih, tambahkan saja taburan kelapa parut segar bercampur garam.

Warna Warni Kue Mangkok yang Lembut EmpukFoto: detikfood/iStock
Tidak hanya Indonesia, beberapa negara juga punya kreasi mirip kue mangkok dengan aneka warna. Seperti banh bo dari Vietnam, fa gao di China, atau puto asal Filipina. Semua juga memakai tepung beras.

Kangen makan kue mangkok? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti saja langkah-langkah dari resep ini.

(odi/ani)

0 Response to "Warna Warni Kue Mangkok yang Lembut Empuk"

Posting Komentar