Mie godog Jawa umumnya dimasak dengan wajan besi dan memakai api arang. Dengan kompor gas dan wajan antilengket juga bisa bikin mie godog enak.
Bumbunya sedikit berbeda dengan mie gaya China. Memakai bumbu halus yang diberi kemiri sehingga kuahnya agak keruh tetapi gurih sedap. Ikuti langkah-langkah mudah ini.
|
1. Persiapkan bahan dan bumbu
50 g daging ayam rebus, suwir kasar
500 ml kaldu ayam
1 butir telur bebek
500 g mi lidi basah, siram air panas, tiriskan
75 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
½ buah tomat merah, iris kasar
100 g kekian terigu atau 5 butir bakso ayam/sapi
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
|
2. Buat Kuahnya
Kuah mie jadi rahasia kelezatan mie ini. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Kemudian segera tuangi kaldu ayam, jika ada ayam kampung. Masak hingga mendidih.
|
3. Masukkan bahan
Masukkan telur bebek yang dikocok, aduk hingga berserabut halus. Kemudian masukkan mie, kol, tomat, daging ayam, kekian/bakso dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, angkat segera.
|
4. Penyajian
Taruh mie berikut kuahnya di piring cekung atau mangkuk. Beri pelengkapnya berupa taburan bawang merah goreng. Jangan lupa sajikan dengan acar mentimun dan kerupuk kanji. (odi/adr)
0 Response to "Ini 4 Langkah Mudah Bikin Mie Godog Jawa yang Sedap"
Posting Komentar