Mondelez Indonesia bekerjasama dengan Indonesian Nutrition Association (INA) kemukakan pentingnya sarapan seimbang melalui acara "Wholesome and Balanced Breakfast for Productive On-the-Go Lifestyle" pada Selasa (22/11).
Ditengah gaya hidup yang sibuk dengan mobilitas tinggi, sarapan dengan gizi seimbang menjadi hal yang penting sebelum memulai aktivitas.
"Hampir 11 jam orang menghabiskan waktu di luar rumah. Sehingga memerlukan makanan praktis yang bergizi untuk bisa dinikmati saat sarapan baik di jalan ataupun mobil," tutur Rick Lawrence, Associate Director SEA Marketing Biscuits, Mondelez International.
|
Tinggal dikota besar, banyak orang yang menunda untuk sarapan. "Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya 8,1 persen wanita dewasa yang menyantap sarapan bergizi lengkap dan seimbang. Selebihnya belum seimbang," jelas Prof. Hardinsyah, Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia.
Sarapan dengan gizi seimbang ini terdiri dari komponen makanan yang mengandung sumber karbohidrat, protein, sayur, buah, dan sumber air dari berbagai macam cairan sehat dan aman seperti susu.
"Dalam satu kali sarapan harus memenuhi 15-30 persen dari kebutuhan gizi harian. Sekitar 55 persen energi berasal dari makanan berkarbohidrat yang tinggi akan serat dan rendah akan glikemiks indeks," Jelas Hardin.
Karbohidrat bisa didapatkan dari roti, sereal, pasta, nasi dan kentang. Pilihan karbohidrat untuk sarapan sebaiknya yang tidak cepat diserap dalam bentuk glukosa darah dalam tubuh sehingga Anda tak mudah lapar.
"Salah satu cirinya adalah konsumsi bijian utuh atau whole grain," ungkap Hardin.
|
Whole grain terdiri dari seluruh bagian pada biji gandum yang terbagi atas tiga bagian yaitu dedak atau kulit, biji, benih dan endosperma. Selain itu whole grain juga mengandung zat bioaktif dalam jumlah tinggi seperti serat, vitamin, mineral, antioksidan dan zat fitokimia lain.
Karena mengandung serat yang tinggi, gandum utuh dapat memperlambat penyerapan glukosa darah dan mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan bisa mengendalikan berat badan.
"Belvita breakfast bisa jadi contoh sarapan yang bergizi dan praktis untuk Anda yang sibuk dipagi hari. Selain untuk sarapan, biskuit berbahan gandum utuh ini juga bisa dicampur dengan cheese cake untuk dessert," tutup Sunil Tadar, President Director Mondelez.
(odi/msa)
0 Response to "Ini Pentingnya Konsumsi Sarapan Tinggi Serat dari Gandum Utuh"
Posting Komentar