Keju Kraftkar dari Norwegia Berhasil Raih Gelar Keju Terbaik Dunia

Sebuah kompetisi keju berskala global digelar di Spanyol. Keju asal Norwegia, Kraftkar dinobatkan sebagai keju terbaik di dunia.

Kompetisi digelar Rabu lalu (16/11) di San Sebastian, Spanyol. Sekitar 3000 jenis keju dari 31 negara berlomba meraih predikat keju terbaik dunia. Penilaian diberikan 266 pakar keju dari 26 negara.

Mereka mencicip, mencium, dan menilai keju lalu memberikannya penghargaan perunggu, perak, emas, dan super emas untuk tiap keju yang layak. Guna menyaring keju dengan status super emas, para juri kemudian dibagi menjadi 66 kelompok.

Foto: Irish Times/iStock

Tiap kelompok berjumlah 4 orang ini berhak menominasikan satu jenis keju untuk mendapat penghargaan super emas. Tak berhenti di situ, keju dinilai kembali oleh tim 16 Super Jury.

Hasilnya, blue cheese dari Norwegia bernama Kraftkar dinobatkan sebagai keju terbaik dunia. Keju dari susu sapi yang telah dipasteurisasi ini dibuat oleh sebuah peternakan keluarga.

"Kami bekerja sepanjang hari untuk membuat keju. Memenangkan penghargaan ini membuat saya sangat bangga," ujar Gunnar Waagen. Sebelumnya keju Kraftkar telah memenangkan beberapa kompetisi keju internasional.

Foto: Irish Times/iStock

Termasuk meraih medali emas di World Cheese Awards tahun 2011 dan International Cheese Awards tahun 2013. Sementara posisi kedua ditempati keju Ossau Iraty dari Fromagerie Agour di Prancis. Disusul keju Le Gruyere AOP Premier Cru dari Cremo SA von Muhlenen di Swiss pada tempat ketiga.

Adapun World Cheese Awards tahun ini adalah yang ke-29 kali digelar. Negara-negara yang berpartisipasi mulai dari Meksiko hingga Mozambik.

(odi/adr)

Related Posts :

0 Response to "Keju Kraftkar dari Norwegia Berhasil Raih Gelar Keju Terbaik Dunia"

Posting Komentar