Masakan pedas di Indonesia sangatlah banyak. Tapi 10 makanan tradisional berikut jadi favorit. Mungkin salah satunya makanan favorit Anda.
6. Betutu
|
Betutu adalah hidangan ikonik dari Gilimanuk, Bali. Bisa memakai daging ayam ataupun bebek. Sajian ini dikenal amat berempah karena menggunakan banyak bumbu. Termasuk cabai merah, jahe, kunyit, lengkuas, serat, bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, kemiri, jeruk purut, merica dan garam. Saat disajikan ayam betutu biasanya diberi pelegkap sambal matah sehingga menambah rasa pedasnya.
7. Ayam taliwang
|
Jalan-jalan ke Lombok, pencinta pedas bisa cicip ayam taliwang. Ayam dibelah membujur di bagian punggungnya. Kemudian sayapnya dilipat ke arah belakang dengan lipatan terbalik. Setelah itu baru dibentangkan. Ayam dibakar setengah matang. Setelah itu digoreng sebentar dan dibakar lagi di atas bara api arang sambil diolesi bumbu cabai hingga ayam kering permukaannya dan matang. Hasilnya, balutan bumbu ayam yang pedas gurih begitu meresap.
8. Plecing kangkung
|
Plecing kangkung kerap jadi pendamping ayam taliwang. Rebusan kangkung khas Lombok ini diberi sambal terasi pedas. Bahannya antara lain cabai rawit, tomat, garam dan terasi yang dihaluskan. Sebagai pelengkap, sambal juga ditambahkan jeruk limau sehingga lebih segar.
9. Balado
|
Sama seperti rica-rica, balado adalah teknik masak khas Indonesia yang bisa dipakai pada banyak hidangan. Teknik ini berasal dari Minangkabau, memadukan cabai merah giling dengan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Beberapa hidangan balado antara lain dendeng, kentang, ati ampela, udang dan ikan.
10. Mie Aceh
|
Mie Aceh juga termasuk makanan tradisional Indonesia yang pedas. Berupa mie kuning tebal yang dibalut bumbu kari berempah. Tersedia dalam pilihan goreng, kuah maupun tumis. Rasanya yang pedas bikin banyak orang ketagihan. Semakin enak karena mie Aceh biasanya ditambahkan udang, cumi hingga kepiting.
(adr/odi)
0 Response to "10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Terasa Pedas Nikmat (2)"
Posting Komentar