Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)

Jakarta -
Trik-trik dapur yang banyak dipercayai dan digunakan oleh sebagian orang, ternyata tidak sepenuhnya benar. Ada beberapa fakta yang justru bertentangan dengan trik tersebut.

Mungkin sebagian orang sudah sering dan cukup banyak mendengar trik-trik yang bisa digunakan saat di dapur. Mulai dari menggantung pisang agar tak cepat matang hingga merendam telur dengan air untuk mencari tahu apakah kondisinya masih baik atau tidak. Refinery29 (13/10) mengungkapkan fakta dibalik mitos tersebut.

Baca juga: Ini 10 Mitos Soal Makanan yang Masih Populer hingga Kini

1. Anda Bisa Tahu Kondisi Telur Dengan Menempatkannya di Air

 Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)Foto: Istimewa

Melihat berapa bagian telur yang mengambang dan tenggelam adalah cara tepat untuk mengetahui kondisi telur. Bagian yang tenggelam lebih segar dibandingkan dengan sebaliknya.

Telur yang mengapung namun masih terlihat normal, tidak akan membuat Anda sakit atau keracunan. Sebetulnya mereka lebih mudah dikupas setelah direbus. Jadi, jangan langsung membuang telur-telur yang tidak bisa terendam air ya!

2. Menambahkan Garam ke Air Membuat Rebusan Matang Lebih Cepat

 Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)Foto: Istimewa

Garam tidak benar-benar membuat air mendidih lebih cepat, namun mereka dapat meningkatkan suhu air yang mendidih. Ini disebut "titik didih ketinggian," dan itu terjadi ketika sesuatu dilarutkan dalam pelarut murni, tidak hanya dengan garam dan air.

Menambahkan garam ke air memiliki manfaat lain, seperti menambahkan rasa pada air pasta. Tambahkanlah garam setelah air sudah mendidih.

3. Lemparkan Spaghetti ke Dinding untuk Menguji Kematangan

 Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)Foto: Istimewa

Spaghetti yang dimasak memang bisa menempel di langit-langit, ini bukan cara bagus untuk menguji kematangan. Pasta bisa saja lembut diluar namun keras di dalam, dan tetap bisa menempel didinding. Anda harus benar-benar mencicipinya untuk mengetahui apakah sudah siap untuk dikeringkan dan dimakan.

4. Menggantung Pisang Dapat Memperlambat Kematangannya

 Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)Foto: Istimewa

Ada beberapa teknik untuk menjaga agar pisang tidak cepat matang, yaitu dengan menggantungnya, menyimpannya secara terpisah, dan bahkan menutupi bagian atas untuk menghindari sirkulasi udara. Sebenarnya berdasarkan percobaan yang telah terbukti, tidak ada perubahan berarti dalam seberapa cepat atau lambat pisang matang. Menggantung pisang sangat bagus jika Anda menyukai tampilannya, namun jika tak mau warnanya berubah maka cukup letakkan pada wadah saja.

5. Espresso Memiliki Kafein Paling Banyak

 Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)Foto: Istimewa

Mungkin karena rasa pahitnya, espresso diasumsikan memiliki kafein paling banyak dari berbagai jenis kopi. Porsi espresso yang kecil hanya memberikan sedikit kafein total bagi tubuh, bahkan cenderung memiliki kafein paling sedikit dari minuman kopi biasa. Agar tetap aman, jangan pernah menaikkan porsi konsumsinya ya!

(msa/odi)

Related Posts :

0 Response to "Ini 10 Mitos Populer di Dapur yang Masih Banyak Dilakukan Orang (1)"

Posting Komentar