Berguru pada Ibu Membuat Chef Francesc Rovira Sukses dengan Resto Berbintang Michelinnya

Sang ibu menjadi guru pertama bagi chef termasuk di dapur. Bagi chef peraih bintang Michelin ini, ibu berperan besar dalam mengasah bakatnya.

Chef Francesc Rovira merupakan pemilik restoran La Fonda Xesc di pedesaan Gombren, Girona, Spanyol. Meski berada di daerah terpencil dengan jumlah penduduk sedikit, restoran miliknya berhasil dikenal luas. Pada tahun 2009, La Fonda Xesc sukses mendapat bintang satu Michelin.

Hotel Fairmont Jakarta sempat mengundang chef Francesc untuk menyajikan makan malam istimewa di VIEW Restaurant & Bar (12/10). Ditengah-tengah persiapan jamuan, chef Francesc menceritakan perjalanannya meraih bintang Michelin.

Berguru pada Ibu Membuat <i>Chef</i> Francesc Rovira Sukses dengan Resto Berbintang MichelinnyaFoto: Fairmont Jakarta/La Fonda Xesc

Menurut chef Francesc, ibunya berperan dalam membentuknya jadi chef seperti saat ini. Layaknya banyak chef terkemuka dunia, sejak muda chef Francesc mempelajari teknik memasak dari sang ibu.

Ia belajar bagaimana mengolah sajian tradisional Catalan sambil bekerja di penginapan milik keluarga "La Fonda". Sebab ibunya yang meracik hidangan di dapur bagi para tamu.

Ketika bersama ibunya, chef penggemar nasi, sayuran dan jamur ini banyak mempelajari citarasa produk lokal segar. Penggunaan bahan-bahan tersebut yang kelak mengantar restorannya meraih bintang Michelin.

Berguru pada Ibu Membuat <i>Chef</i> Francesc Rovira Sukses dengan Resto Berbintang MichelinnyaFoto: Fairmont Jakarta/La Fonda Xesc

"Saya belajar bagaimana memasak produk lokal secara tradisional. Kemudian saya belajar teknik baru di restoran. Saya padukan kedua pengalaman itu. Cara tradisional belajar dari ibu dan teknik modern dari banyak tempat atau guru," ungkap chef yang suka nasi goreng dan sate saat di Indonesia.

Salah satu bahan yang disukainya saat memasak adalah jamur. Ternyata inipun pengaruh dari ibunya.

"Saat bersama ibu, saya sering makan jamur. Ibu suka sekali masak jamur karena kami tinggal di daerah terpencil sekitar pegunungan dan dekat hutan. Saya dan ibu sering mengambil jamur di hutan lalu memasaknya," chef Francesc berkisah.

Ia pun kemudian mencoba mengembangkan jamur dengan berbagai masakan. Seperti ikan, daging dan sayuran. "Tapi selalu dengan rasa yang mengingatkan akan masa kecil saya," tambah chef brewokan ini.

Berguru pada Ibu Membuat <i>Chef</i> Francesc Rovira Sukses dengan Resto Berbintang MichelinnyaFoto: Fairmont Jakarta/La Fonda Xesc

Ketika mengambil alih usaha keluarga dan kemudian mengubah dapur penginapan jadi restoran, ia tetap mengusung penggunaan bahan lokal. Dibantu istrinya selaku sous chef restoran, chef Francesc berhasil membawa La Fonda Xesc yang berkonsep farm-to-table meraih bintang Michelin.

Hidangan Spanyol lezat dengan sentuhan tradisional pun membuat pencinta kuliner rela melalui perjalanan jauh untuk menyambangi restorannya di perbukitan Pyrenean. Meski sudah berhasil, chef Francesc masih mengingat pesan ibunya dalam memasak.

"Pesan ibu saya bahwa cara terbaik belajar masak adalah terus memasak, supaya punya pengalaman. Dan harus mencoba semua hasil masakan. Jadi bisa tahu apakah yang dilakukan sudah benar atau tidak," tutup chef yang menekankan perlunya kerja keras untuk bisa mendapat bintang Michelin.

(odi/adr)

0 Response to "Berguru pada Ibu Membuat Chef Francesc Rovira Sukses dengan Resto Berbintang Michelinnya"

Posting Komentar