Nasi goreng umumnya dikenal punya warna cokelat kemerahan atau putih sedikit kekuningan. Tapi tren kuliner yang terus berkembang menghasilkan nasi goreng berwarna hitam.
Nasi yang warnanya hitam pekat tersebut dibuat menggunakan tinta cumi. Sama seperti pasta warna hitam yang sempat populer.
Cumi mungkin identik dengan aroma amis. Karena itu, pemilihan cumi segar jadi kunci meracik nasi goreng yang enak. Jika kualitas cumi baik, maka nasi akan berwarna hitam legam dan tidak amis.
|
Untuk pembuatannya, cumi dipanaskan bersama bawang putih, merica dan garam sampai seluruh airnya keluar. Ketika cumi sudah empuk, cumi diangkat namun tinta tetap dibiarkan di wajan.
Kemudian tinta itu ditumis bersama bawang putih, bawang merah dan cabai. Terakhir tambahkan nasi, aduk sampai rata. Sajikan bersama potongan cumi, telur, hingga kerupuk.
|
Sama seperti nasi goreng biasa, aneka bahan lainnya juga bisa dicampurkan dalam nasi goreng hitam. Seperti potongan sosis, bakso, sawi, atau udang.
Nah, mau membuat sendiri di rumah? Lihat saja tips dan langkah-langkah pembuatan nasi goreng hitam di sini. Jika tak sempat, bisa juga mampir ke restoran ini untuk mencoba nasi goreng hitam.
(odi/msa)
0 Response to "Gara-gara Tinta Cumi, Nasi Goreng Jadi Hitam Gurih"
Posting Komentar