Selain nasi goreng merah dari Makassar, terdapat varian nasi goreng berwarna lain yaitu hijau. Belakangan nasi goreng ini jadi menu andalan banyak restoran.
Sebenarnya tak banyak berbeda bumbunya dengan bumbu nasi goreng biasa. Hanya saja pemakaian cabai merah diganti dengan cabe hiaju besar dan keriting.
|
Tetapi ada pula yang memakai paprika hijau, daun sawi atau bayam yang dilumatkan, terutama untuk menu vegetarian.
Untuk bumbu, nasi goreng hijau juga dibuat dengan bumbu nasi goreng lain seperti bawang putih, bawang merah, dan terasi.
Kalau mau aroma dan rasa nasi goreng hijau lebih sedap, bisa ditambahkan daun jeruk atau sereh pada tumisan bumbunya.
|
Ditambah lauk ikan teri goreng, telur, sate ayam, ayam goreng hingga daging buntut sapi rasanya makin sedap. Kerupuk kanji, emping dan kerupuk udang bisa jadi pelengkapnya.
Soal rasa, nasi goreng hijau memang agak pedas karena dibuat menggunakan cabai. Sehingga cocok bagi penyuka sajian pedas.
Di Jakarta, ada beberapa restoran yang menawarkan nasi goreng hijau. Tiap tempat punya racikan berbeda dengan kelezatan masing-masing.
(odi/msa)
0 Response to "Si Hijau Cantik Diracik dari Cabai Hijau hingga Sawi"
Posting Komentar