Kelapa yang punya nama latin Cocos Nucifera merupakan buah tropis asli Indonesia. Karena merupakan negara kepulauan maka di pesisir banyak ditumbuhi pohon kelapa.
Pohon ini kaya akan manfaat. Mulai dari akar, batang, buah hingga daunnya dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Salah satu yang kaya manfaat adalah buah kelapa.
Buah kelapa ini menjadi salah satu bahan masakan khas Indonesia. Setelah dikupas batok dan kulitnya, kelapa diparut. Diambil santannya dan diolah menjadi beragam sajian. Seperti opor, soto, kari kalio hingga gulai.
|
Sedangkan santan diambil dalam dua tahap. Tahap pertama berupa santan kental. Tahap perahan selanjutnya berupa santan encer. Keduanya dipakai dalam hidangan yang berbeda. Ada juga hidangan diracik dengan dua jenis santan tersebut.
Selain memberikan rasa gurih sedikit manis, santan juga berfungsi sebagai pengawet makanan. Seperti pada pembuatan rendang. Santan dimasak hingga berminyak karena minyak kelapa berfungsi sebagai pengawet.
Untuk membuat sajian berkuah santan perlu memakai santan segar berkualitas. Saat memilih kelapa, sebaiknya pilih kelapa yang tua. Selain itu, kelapa yang dagingnya tebal, keras jika ditekan dan terasa berat jika diangkat dalam keadaan utuh umumnya dapat hasilkan santan yang banyak dan berkualitas bagus.
|
Mulai dari jenis santan yang umum dipakai dalam hidangan tradisional hingga beragam jenis hidangan nusantara dengan santan. Dari Soto Betawi, mangut Iwak Pe, Kari Bebek hingga sayur lodeh.
Tak ketinggalan trik-trik memasak dengan santan agar rasanya gurih, sedikit manis dan harum khas kelapa. Juga porsi konsumsi makanan bersantan agar tetap menyehatkan.
(odi/lus)
0 Response to "Kelapa, Buah Tropis yang Memberi Rasa Gurih Alami"
Posting Komentar