Ada dua masalah utama yang terjadi saat salah membuat telur rebus. Pertama, pinggiran kuning telur berwarna hijau keabu-abuan. Tidak kuning sempurna. Kedua, kulit telur tak mudah dikupas yang membuat permukaan telur hasilnya tidak mulus.
Supaya bisa membuat telur rebus sempurna, ada beberapa metode praktis. Berikut langkah-langkah sederhana dari The Daily Meal.
1. Tempatkan telur dalam satu jejeran dalam panci. Jangan susun bertumpuk. Kemudian masukkan air yang bisa menutupi semua telur dengan ketinggian sekitar 2,5 cm. Tempatkan panci di atas api besar.
Foto: Getty Images
|
2. Ketika air mendidih, matikan api. Tutup panci dan angkat panci dari kompor.
3. Diamkan telur dalam air tersebut sampai sepenuhnya matang. Untuk telur ukuran medium diamkan sekitar 9 menit, telur besar sekitar 12 menit dan telur ekstra besar selama 15 menit. Ini memastikan telur matang sempurna dan kuning telur bisa mempertahankan warna kuning cerah.
Foto: Getty Images
|
4. Saat telur matang, angkat dari panci dan tempatkan dalam mangkuk besar berisi air dingin. Jika suhu dalam mangkuk terlalu tinggi, tinggal tambahkan air dingin lagi. Ketika telur sudah mencapai suhu ruang, maka jadi tanda saatnya mengupas. Karena semakin dingin telur, makin sulit pengupasannya.
Foto: Getty Images
|
5. Ketuk telur ke meja sampai muncul sedikit retakan, jangan sampai sepenuhnya pecah. Lalu di atas meja gulirkan telur ke depan dan belakang sampai seluruh kulitnya retak.
6. Selanjutnya masukkan telur dalam mangkuk berisi air yang sudah bersuhu ruang. Triknya, kupas telur dalam air. Air membantu melonggarkan membran yang membuat kulitnya menempel pada putih telur.
Foto: Getty Images
|
Dengan mengikuti trik di atas, hasil telur rebus pun bisa sempurna. Sehingga sajian berbahan telur rebus bisa terlihat cantik dan makin menggiurkan. (odi/adr)
0 Response to "Mau Bikin Telur Rebus Enak? Ini Cara Benar Merebus dan Mengupas Kulitnya"
Posting Komentar