Ternyata Ada Teori Matematika Dibalik Secangkir Kopi yang Nikmat!

Aroma kopi yang nikmat ditambah rasa yang unik jadi alasan orang suka kopi. Tapi siapa sangka, dibalik racikan kopi nikmat ternyata ada teori matematikanya.

Penelitian yang diterbitkan dalam SIAM Journal of Applied Mathematics mengungkapkan formula yang dibutuhkan untuk menyeduh secangkir kopi yang nikmat. Akan tetapi kenikmatan ini bisa didapatkan jika menggunakan kopi filter bukan dari kopi instan.

Para ahli matematika dari University of Limerick dan University of Portsmouth melihat bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi rasa seduhan kopi. Mulai dari ekstrak bubuk biji kopi, air panas dan kertas filter yang digunakan.

Ternyata Ada Teori Matematika Dibalik Secangkir Kopi yang Nikmat!Foto: iStock

Dengan asumsi suhu yang konstan, mereka menemukan bahwa ukuran butir dan laju aliran air adalah influencer terbesar dalam menghasilkan biji kopi yang pahit enak. Misalnya, ketika air mengalir lebih cepat melalui butiran biji-biji yang besar, hasilnya akan lebih berair cenderung cair karena air hanya sebentar melakukan kontak dengan kopi sehingga ekstraksinya rendah.

"Penelitian ini tidak hanya menjelaskan secara kualitatif mengapa ukuran biji kopi giling dan aliran air memainkan peran penting dalam menentukan rasa kopi tetapi juga kuantitas hubungannya melalui formula tertentu. Formula ini bisa memungkinkan digunakan untuk mendesain mesin kopi," jelas Dr William Lee, selaku wakil penulis dan kepala kelompok matematika industri di University of Porthsmouth dalam Munchies Vice (17/11).

Ternyata Ada Teori Matematika Dibalik Secangkir Kopi yang Nikmat!Foto: iStock

Dikutip dalam clareherald (22/11), saat ini Dr Lee bersama dengan timnya juga berharap dapat mengembangkan teori ini lebih dalam. Mereka disebut-sebut akan menggunakan teori mekanika fluida dan solid yang biasanya digunakan untuk mendesain pesawat terbang dan juga mobil balap.

Akan tetapi, tantangan terberat yang sedang mereka hadapi adalah bagaimana memahami ukuran penggilingan yang tepat untuk proses ekstraksi kopi. Karena secara kualitatif, ukuran biji kopi dan alat penggiling yang memainkan peranan penting untuk menentukan rasa kopi. Sehingga perlu ditemukan variabel dan formula yang tepat dalam merancangnya.

(odi/adr)

Related Posts :

0 Response to "Ternyata Ada Teori Matematika Dibalik Secangkir Kopi yang Nikmat!"

Posting Komentar