Jagung manis dikenal sebagai bahan pangan tinggi serat dan vitamin. Sesuai untuk olahan perkedel, sup hingga puding. Lebih dari itu, jagung juga enak diracik jadi bubur. Bisa bubur bercitarasa gurih atau manis, kembali ke selera.
Jagung manis bisa jadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Rasanya yang manis tepat saat diolah jadi bubur.
Foto: iStock/Detikfood
|
Untuk membuat bubur jagung gurih, campurkan saja biji jagung segar, susu dan bawang putih. Kemudian blender hingga halus dan masak dalam panci.
Bubur jagung bisa diberi aneka tambahan topping. Seperti daging, hati ayam atau sayuran. Tentu selain rasa lezat, bubur ini juga kaya serat. Tepat disantap saat sedang tak enak badan, terutama bagi si kecil.
Di Italia, juga dikenal bubur jagung gurih mirip mashed potato yang disebut polenta. Terbuat dari tepung jagung yang dimasak bersama air hingga kental. Dapat disantap dengan ikan, daging asap, ayam panggang, sayuran, kacang-kacangan, gravy, keju atau saus tomat.
Foto: iStock/Detikfood
|
Sementara pada bubur jagung bercitarasa manis, jagung halus dapat dimasak dengan santan, daun pandan dan gula. Lalu dikentalkan dengan tepung sagu. Saat sudah matang, bisa diberi variasi keju parut atau rebusan sagu mutiara.
Selain itu, jagung bisa dikreasikan jadi tambahan bubur sumsum. Tinggal tambahkan saja biji jagung manis pada adonan bubur sumsum saat sedang dimasak. Jadilah bubur sumsum jagung manis. Penggunaan jagung bisa memberi tekstur renyah pada bubur sumsum.
Foto: iStock/Detikfood
|
Ada banyak pilihan menu bubur berbahan jagung. Tinggal sesuaikan dengan selera. Jika malas meracik sendiri, bisa mampir ke Bubur Jagung Jezz di Margonda dan Warung Buncit untuk menikmati bubur jagung. (odi/adr)
0 Response to "Jagung Enak Diolah Jadi Bubur Gurih atau Manis"
Posting Komentar