Pelaku Diet Vegan Kini Bisa Memakai Aquafaba Sebagai Pengganti Putih Telur

Sekarang vegetarian bisa memasak kue tanpa takut tercemar produk susu. Kini ada aquafaba, cairan chickpea mirip telur.

Putih telur penting saat memasak seperti saat membuat meringue, marshmallow, atau whipped cream sederhana.

Setidaknya sampai saat ini, vegetarian menggunakan Ener-G atau gel flaxseed sebagai pengganti putih telur untuk memasak. Namun keduanya melalui banyak proses olahan dan belum tersedia secara nasional.

Sekarang ada aquafaba, cairan kental dari chickpea pengganti putih telur. Namanya diambil dari bahasa Latin yang secara harafiah berarti 'kacang air'.

Aquafaba ditemukan pada 2015 oleh insinyur software, Goose Wohlt. Cairan ini telah digunakan oleh chef dan bartender untuk menciptakan berbagai makanan dari chocolate mousse, cinnamon rolls, mayonnaise , keju, dan mentega.

Foto: TheRealSimple/BrandLinkDC

Pencarian namanya meningkat 160% di Pinterest sejak Januari 2016 dan laman Facebooknya, dimana penggemar aquafaba membagi eksperimen mereka, telah mengumpulkan lebih dari 45000 anggota.

Menurut Wohlt, aquafaba digunakan karena protein dan pati-nya meniru protein pada telur mentah. Ada aturan umum bahwa 1sdm aquafaba sama dengan 1 kuning telur, 2 sdm 1 putih telur dan 3 sdm 1 telur penuh.

Foto: TheRealSimple/BrandLinkDC

Sir Kensington, sebuah perusahaan rempah di New York, menjadikan aquafaba komersil. Awalnya , mereka ingin membuat mayonnaise vegan namun gagal saat menggunakan protein kedelai dan protein kacang sebagai agen pengemulsi.

Kemudian, mereka beralih ke aquafaba, yang mereka dapatkan dari Ithaca Hummus terdekat yang membuang cairan chickpea dalam produksinya.

'Mereka (Ithacha Hummus) membuang cairan chickpea, kami menyaringnya dan menjadikannya bahan untuk produk baru kami." ujar Laura Villevieille, direktur produksi Sir Kensington dikutip dari realsimple.com (6/16)

Foto: TheRealSimple/BrandLinkDC

Produk baru Sir Kensington adalah mayo vegan bermerk Fabanaise, produk komersial pertama yang menggunakan aquafaba.

Villevieille mengatakan bahwa aquafaba punya sifat untuk menggantikan putih telur dan ia berpikir mungkin itu (aquafaba) juga bisa menggantikan kuning telur.

Menurutnya, aquafaba secara alami menyamai rasa dan nuansa kuning telur karena punya kualitas gurih yang belum pernah dilihat sebelumnya saat percobaan dengan bahan lain.

Anda juga bisa membuat aquafaba sendiri di rumah. Menurut Wohlt, sebenarnya, setiap air kacang polong bisa digunakan untuk membuat aquafaba namun chickpea yang termudah agar mendapat kekentalan sempurna.

(odi/ani)

Related Posts :

0 Response to "Pelaku Diet Vegan Kini Bisa Memakai Aquafaba Sebagai Pengganti Putih Telur"

Posting Komentar