Ini Sebabnya Daging Sapi Tetap Merah Segar Meski Disimpan Berhari-hari

Potongan daging sapi yang dikemas dalam wadah di supermarket selalu tampak merah segar. Apa sebabnya?

Kemasan daging sapi bisa dibiarkan berada 11 hari di luar lemari pendingin dan tetap tampak segar. Hal ini karena kandungan gas dalam kemasan.Banyak daging dikemas dengan kandungan gas di dalamnya melalui proses khusus. Sebagian besar orang tak tahu hal ini. Gas yang biasa digunakan adalah karbon monoksida, karbon dioksida, dan nitrogen. Tentu dalam jumlah yang tidak berbahaya.

Gas-gas tersebut dapat membuat daging tampak merah segar dan cerah untuk waktu yang lebih lama. Proses ini aman, namun beberapa orang berpikir warna merah cerah bisa menyesatkan konsumen.Dikabarkan oleh insideedition.com (21/11/16), Dr Ed Mills, profesor ilmu daging dari Penn State University memberikan penjelasannya.

Ini Sebabnya Daging Sapi Tetap Merah Segar Meski Disimpan Berhari-hariFoto: GettyImages
Dr Mills mengatakan daging kemasan gas memang akan membuatnya tampak merah cerah dalam waktu yang lama. Warna merah bisa bertahan hingga 2-3 minggu jadi warna daging tidak bsia menjadi indikator kesegaran daging tersebut.

"Konsumen tidak dapat membedakannya. Mereka tidak tahu itu daging berumur 2 atau 3 minggu. Mereka hanya bisa berpatokan pada label "sell by" di kemasan," ujar Dr Mills .

Untuk menunjukkan seberapa baik proses gas dapat bekerja, dilakukan percobaan dengan 2 potong daging domba. Satu dengan kemasan gas dan yang lain tanpa gas. Daging tersebut kemudian disimpan dalam suhu kamar.Setelah beberapa hari, daging tanpa gas menjadi gelap dan berwarna tak menarik tapi daging dengan gas tetap merah. Bahkan setelah dibiarkan lebih dari seminggu.

Ini Sebabnya Daging Sapi Tetap Merah Segar Meski Disimpan Berhari-hariFoto: GettyImages
Satu-satunya tanda pembusukan adalah kemasan membesar dan keluarnya bau busuk ketika kemasan dibuka. Kedua daging itu pun dianalisis di laboratorium dan ditemukan keduanya penuh dengan bakteri.

"Tanpa penyimpanan di lemari pendingin, saya tidak bisa menganggap produk daging aman dimakan. Label "sell by" dan kondisi beku adalah hal yang harus diperhatikan oleh konsumen," tambah Dr Mills

John Niccolai, kepala persatuan yang mewakili tukang daging di New Jersey, Amerika, mengatakan, daging seharusnya dipotong segar di toko oleh tukang jagal terlatih. Niccolai juga mengatakan, karena gas bukan bahan pembuat daging maka hal tersebut tidak tertulis di label kemasan.

Ini Sebabnya Daging Sapi Tetap Merah Segar Meski Disimpan Berhari-hariFoto: GettyImages
Survei pada tukang daging di pasar di New Jersey pun dilakukan. Dan banyak diantara mereka yang mengaku, tidak ada daging yang dipotong langsung di pasar. Tukang daging juga mengatakan, tidak banyak konsumen yang tahu tentang kemasan daging dengan gas dan para penjual tidak memberitahu mereka.

Kemasan gas telah disetujui oleh FDA dan USDA. North American Meat Institute pun menyebutkan mereka telah digunakan secara aman dalam produk daging selama bertahun-tahun.

(odi/ani)

Related Posts :

0 Response to "Ini Sebabnya Daging Sapi Tetap Merah Segar Meski Disimpan Berhari-hari"

Posting Komentar